Buscar en este blog

Hoy quería comer: Albóndigas gratinadas con queso

Receta tomada de: The Cookery

Receta

Ingredientes (para 4-6 personas)

  • 900 g de carne molida
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • ½ cucharadita de semillas de comino
  • ½ guindilla roja pequeña seca 
  • 1 cucharadita de romero fresco picado
  • 1 yema de huevo
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa de tomate (preparada según la receta)
  • 2 manojos de albahaca fresca, bien escogida y troceada
  • 1 tacita de mozzarella, troceada
  • 1 tacita de queso parmesano, rallado

Ingredientes opcionales

  • 1 cebolla, picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de salsa de mostaza de Dijón

Ingredientes para la salsa de tomate casera

  • 1 diente de ajo grande, picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 guindilla pequeña seca, troceada
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 3 latas de tomates de pera italianos, de 400g c/u
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto 
  • 1 manojo de albahaca o mejorana (o de ambas), troceadas
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 

Preparación

Para la salsa de tomate

  1. Sofreímos el ajo con el aceite en una cazuela de fondo pesado y añadimos la guindilla, el orégano y los tomates. 
  2. Mezclamos estos ingredientes lentamente, con cuidado de no romper los tomates para que no suelten las pepitas, que amargarían la salsa. 
  3. Es importante que los tomates se conserven enteros hasta el final para que la salsa salga dulce. Damos un hervor y sofreímos a fuego lento durante 1 hora.
  4. Añadimos el vinagre, mezclamos bien el conjunto y picamos los tomates en la propia salsa. 
  5. Por último, incorporamos la albahaca o la mejorana, sazonamos y añadimos 2 o 3 cucharadas del mejor aceite de oliva.

Para las albóndigas

  1. Si la carne no está molida, la molimos con un robot de cocina hasta que adquiera la consistencia necesaria y la colocamos en un cuenco. 
  2. Con el mismo aparato, trituramos las rebanadas de pan hasta formar migas.
  3. Añadimos a la carne picada la miga de pan, el orégano seco, el comino, la guindilla, el romero, la yema de huevo, dos cucharaditas d sal y un buen pellizco de pimienta negra. 
  4. A continuación, pueden incorporarse también los ingredientes opcionales, que habremos rehogado previamente y dejado enfriar. 
  5. Lo mezclamos bien todo y, con las manos húmedas, amasamos y vamos separando bolas del tamaño y forma que queramos. 
  6. Podemos freír estas bolas o conservarlas durante un día en el frigorífico, envueltas en un papel encerado, recubierto con un papel transparente.
  7. Precalentamos una sartén de fondo pesado hasta que esté muy caliente, introducimos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva, removemos el fondo para que lo cubra bien y colocamos las albóndigas. 
  8. Las freímos hasta que se hayan tostado por todas partes, cambiándolas de posición o agitando la sartén, con cuidado de no romperlas. 
  9. Reducimos la llama y añadimos la salsa de tomate, abundantes hojas de albahaca troceadas y un poco de mozzarella troceada y parmesano rallado. 
  10. Lo metemos todo en el horno a 200°C  durante 15 o 20 minutos hasta que se funda el queso.
Publicar un comentario

Sígueme en tu correo