Receta tomada de: The Cookery
Receta
Ingredientes (para 4-6 personas)
- 900 g de carne molida
- 2 rebanadas de pan
- 2 cucharadas de orégano seco
- ½ cucharadita de semillas de comino
- ½ guindilla roja pequeña seca
- 1 cucharadita de romero fresco picado
- 1 yema de huevo
- Sal y pimienta negra recién molida
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Salsa de tomate (preparada según la receta)
- 2 manojos de albahaca fresca, bien escogida y troceada
- 1 tacita de mozzarella, troceada
- 1 tacita de queso parmesano, rallado
Ingredientes opcionales
- 1 cebolla, picada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de salsa de mostaza de Dijón
Ingredientes para la salsa de tomate casera
- 1 diente de ajo grande, picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 guindilla pequeña seca, troceada
- 2 cucharaditas de orégano seco
- 3 latas de tomates de pera italianos, de 400g c/u
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 manojo de albahaca o mejorana (o de ambas), troceadas
- Sal y pimienta negra recién molida
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Para la salsa de tomate
- Sofreímos el ajo con el aceite en una cazuela de fondo pesado y añadimos la guindilla, el orégano y los tomates.
- Mezclamos estos ingredientes lentamente, con cuidado de no romper los tomates para que no suelten las pepitas, que amargarían la salsa.
- Es importante que los tomates se conserven enteros hasta el final para que la salsa salga dulce. Damos un hervor y sofreímos a fuego lento durante 1 hora.
- Añadimos el vinagre, mezclamos bien el conjunto y picamos los tomates en la propia salsa.
- Por último, incorporamos la albahaca o la mejorana, sazonamos y añadimos 2 o 3 cucharadas del mejor aceite de oliva.
Para las albóndigas
- Si la carne no está molida, la molimos con un robot de cocina hasta que adquiera la consistencia necesaria y la colocamos en un cuenco.
- Con el mismo aparato, trituramos las rebanadas de pan hasta formar migas.
- Añadimos a la carne picada la miga de pan, el orégano seco, el comino, la guindilla, el romero, la yema de huevo, dos cucharaditas d sal y un buen pellizco de pimienta negra.
- A continuación, pueden incorporarse también los ingredientes opcionales, que habremos rehogado previamente y dejado enfriar.
- Lo mezclamos bien todo y, con las manos húmedas, amasamos y vamos separando bolas del tamaño y forma que queramos.
- Podemos freír estas bolas o conservarlas durante un día en el frigorífico, envueltas en un papel encerado, recubierto con un papel transparente.
- Precalentamos una sartén de fondo pesado hasta que esté muy caliente, introducimos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva, removemos el fondo para que lo cubra bien y colocamos las albóndigas.
- Las freímos hasta que se hayan tostado por todas partes, cambiándolas de posición o agitando la sartén, con cuidado de no romperlas.
- Reducimos la llama y añadimos la salsa de tomate, abundantes hojas de albahaca troceadas y un poco de mozzarella troceada y parmesano rallado.
- Lo metemos todo en el horno a 200°C durante 15 o 20 minutos hasta que se funda el queso.
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